湖州仁王护国禅寺隆重举行大雄宝殿上梁法会
时间:2016-11-21   来源:   作者:

      古刹重光,宝殿再立。2016年11月13日,农历十月十四,湖州仁王护国禅寺隆重举行大雄宝殿上梁法会,来自湖州市各县区及省内外四众弟子数百人参加上梁法会,共襄盛举,同沐佛恩!



上香


    上午九时四十分,大雄宝殿上梁法会开始,伴随梵唱香赞供养,法会由湖州佛教协会名誉会长法心大和尚,安吉灵峰寺首座礼教法师,江苏省泰州市佛教协会会长、光孝寺住持法空法师,湖州佛教协会会长慈满法师,第一副会长界隆法师,副会长宗慧法师、智根法师、常进法师,青岛胶州慈云寺住持了善法师共同主法,九位主法法师依次拈香礼佛,带领四众弟子进行了洒净仪式,领众祈请,焚香唱诵,绕仁王寺大雄宝殿内遍洒杨枝净水,祈请诸佛菩萨加被、赐福与会人等。 









遍洒净水    


     洒净后,法心大和尚说法语:“安此佳木镇宝殿 常与日月放祥光”,随着的三声狮子吼“升!升!升!”,上梁法会达到高潮,在礼花和掌声中,主梁徐徐上升。建筑工人在顶上接梁、安梁。


说上梁法语


     
        参加上梁法会的四众弟子无不欢喜踊跃,在维那师的举腔下,四众共同回向。祈愿世界和平、国家昌盛,人民安乐、海众安和。当象征着圆满、美好的馒头、花生、糖果从空中洒落下来,大家欢呼着、微笑着伸手去“要”这份欢喜。至此,上梁法会功德圆满。惟愿道场成就,寺门广大,利乐有情。

     

    “上梁”本来是世间修建房屋在即将完成时举行的一场重要的庆祝活动,大殿的“中梁” 除了建筑结构实用上的重要位置外,同时在上梁典礼中藉着梁的作用来连接庙宇建构本身、天地、神灵与四众弟子之间的关系,代表整个寺院的安定吉祥。

   

     “护国仁王院”始建于唐至德至咸通年间(公元756-876),地址位于凤凰山南麓(即仁皇山南麓),唐著名僧人文喜禅师为开寺祖师,在佛教界为文殊菩萨道场。“仁王护国禅寺”为唐懿宗因山有项王神庙兼取佛教《仁王护国般若波罗蜜经》而得名。

       重建的仁王护国禅寺主体建筑有大雄宝殿、天王殿、藏经楼、禅堂、项王殿、护国金刚殿、法堂、念佛堂、伽蓝殿、观音殿等,整个寺院一期规划占地面积29.8亩。寺院恢复后,将以禅修、讲经、念佛、教育、慈善为载体,进一步丰富湖州佛教的内涵。