佛欢喜日 灵峰讲寺举办盂兰盆法会
时间:2016-08-18   来源:   作者:


       2016年8月17日,农历七月十五,时逢佛教重大节日之一“盂兰盆节”,又称佛欢喜日,北天目灵峰讲寺依照佛教仪规如法如律举行了隆重的上盂兰盆供、 供斋、诵经等法事活动,供佛斋僧,超荐众生累世宗亲,以此功德回向十方法界一切有情,虔诚祈请诸佛菩萨加被,拯济群生,拔苦与乐。












      依据《佛说盂兰盆经》记载,“是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,乃至七世父母为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”盂兰盆法会即据该经于每年农历七月十五日举行,以佛法供养三宝的功德,回向现生父母身体健康、延年益寿,超度历代考妣宗亲能速超圣地、莲品增上的佛教仪式。“盂兰”为倒悬之义,表示饿鬼的痛苦如人倒悬一般;而“盆”则为救护的器皿,所以盂兰盆有“救倒悬”、“解痛苦”的意义,意即用盆之类的器皿盛食供佛奉僧,以救倒悬之苦。中国举行盂兰盆斋,肇始于梁武帝大同四年,后渐盛行,一直流传至今。