四八为佛诞,浴佛供青饭
时间:2015-05-25   来源:   作者:

   四月初八为释迦牟尼佛诞生之日。释迦世尊八相成道,于夏历(古历)四月初八日,诞生于古印度蓝毗尼园。世尊初诞生时,九龙现空,为之沐浴。后世弟子,为纪念圣人降世,开启解脱之路。于佛诞日举行浴佛法会。

    浴佛之时以种种香花璎珞,庄严敷布。又以香汤澡浴圣像,心存虔敬之心,外现庄严之仪。

   《浴佛功德经》赞叹浴佛功德:以种种香华,散布于其上。以净妙香水,灌沐于像身。上味诸饮食,尽持以供养。赞叹如来德,无量难思议。方便智神通,速至于彼岸。获得金刚身,具三十二相。八十随形好,济度诸群生。 








    初七日,有善心居士于大雄宝殿布设坛场,庄严净地。初八晨六时起,大众于大殿举行浴佛道场。



  安吉久为法化之地。清《安吉县志》载:四月初八日,俗谓佛生日,啖青精饭。亦云乌米饭,以乌树叶浸糯米令黑,去水蒸熟,用糖拌食。安吉至今都保持着四月初八供乌米饭的风俗。无论寺院还是民间,都会在这天准备和分享乌米饭。 

摘叶

浆米

揉汁

   链接:乌米饭是一种紫黑色的糯米饭,是采集野生植物乌饭树的叶子煮汤,用所煮的汤将糯米浸泡半天,然后捞出放入木甑里蒸熟而成。乌米饭油亮清香,由糯米泡入乌树叶中几小时后煮成的。吃乌米饭可以祛风解毒,防蚊叮虫咬。做乌米饭的植物可以有南烛(古名杨桐,又名乌饭,属杜鹃科常绿灌木,叶草质,椭圆状卵形,新叶鲜红,老叶深绿;总状花序腋生,花冠白色;浆果球形,成熟时紫黑色。注意这不是南天竹)、乌桕(这是乔木)、枫等。孙思邈方书曰:"南烛煎,益髭发、即容颜,兼补暖,又治一切风疾,久服轻身明目,黑发驻颜。" 枫树的嫩叶可代茶。乌桕的根皮及叶入药,有消肿解毒、利尿泻下之效。