2014年拉萨雪顿节开幕
时间:2014-08-25   来源:   作者:

导语:2014年拉萨雪顿节开幕。2014年拉萨雪顿节一安全、特色、精彩、节俭为原则,在保护和传承拉萨雪顿节传统活动的基础上,突出传统节庆的群众性和文化性。

“美丽家园,幸福拉萨”为主题的2014年中国拉萨雪顿节今日正式拉开帷幕。

今年拉萨雪顿节按照“安全、特色、精彩、节俭”的原则,在保护和传承雪顿节传统活动的基础上,突出传统节庆的群众性、文化性、宣传性和商务性,将雪顿节打造成展示区域特色、传承民族文化的平台,打造成推动民族团结、社会和谐的样本。

今年拉萨雪顿节共9个大项13个活动,包含开幕式、展佛、藏戏大赛暨藏戏展演、藏戏唱腔大赛、唐卡艺术博览会、珠穆朗玛摄影展、藏式特色美食周暨第二届阿妈啦厨房擂台赛、第二届“天堂草原杯”自行车速度赛、“十番棋”拉萨站比赛、吉韧比赛、雪顿节经贸洽谈会、雪顿节房产展销会、雪顿节闭幕式暨“飞翔的雪域”民族音乐会。

本届拉萨雪顿节开幕式将于今晚8:00在《文成公主》实景剧场上演,开幕式以反映雪顿节的起源、传承、发展为主线,通过形式多样、内容丰富的藏戏和歌舞等表演。而闭幕式将于8月31日7:30在拉萨民族文化艺术宫举行,闭幕式上还将上演“雪域的飞翔”民族音乐会。

今日上午8:00,市民可在色拉寺、哲蚌寺观看到盛大的展佛活动。市民要想听藏戏,可在8月25日至31日之间到罗布林卡、宗角禄康公园,本次藏戏展演在全区选调了7支藏戏队比赛,全面展示各藏戏流派的独特魅力。此外,还拟定在罗布林卡西区举办第四届西藏唐卡艺术博览会,时间为8月24日至28日。第七届珠穆朗玛摄影展将于8月24日至9月2日,在布达拉宫广场西侧举行。

除了丰富的视觉盛宴外,今年拉萨雪顿节还有一场味觉盛宴,要想品尝美味的市民,可在8月28日前,前往罗布林卡参加藏式特色美食周暨第二届阿妈啦厨房擂台赛。

商务性也是今年拉萨雪顿节的主题之一,8月25日至27日,雪顿节经贸洽谈会在拉萨饭店举行,同样的时间,在宗角禄康公园东大门将举行雪顿节房产展销大会。