武则天为帝位自称弥勒下生 被中国人玩坏了的弥勒佛
时间:2014-07-18   来源:   作者:

导语:武则天自称弥勒下生以称帝。武则天自称弥勒下生,一代女皇为了能够称帝不择手段,连佛教的弥勒也不放过,为了帝位,武则天自称弥勒下生。而中国在弥勒信仰传入中国以来也是将弥勒改得“天翻地覆”。

经常有人问:弥勒到底是佛还是菩萨?如何区分弥勒佛像和弥勒菩萨像?按佛教的说法,弥勒是未来佛,现在是菩萨,居住在兜率天。兜率意为喜足。兜率天中有内院、外院之分,外院是上生天界众人游乐之处,内院则是补处菩萨住处。

武则天自称弥勒下生,所谓补处菩萨,是修菩萨道已达最高境界而待时下生人间成佛的菩萨,即候补佛。释迦牟尼下生成佛前,曾以补处菩萨的身份住在兜率内院,成佛后,弥勒便接替了他的位置,所以弥勒在佛教中的地位相当于人间的储君。弥勒的造像因此也分两种:一种即未来佛像,常与过去佛(燃灯佛或迦叶佛)、现在佛(释迦牟尼)一起出现在寺庙的宝殿;另一种造像为菩萨像,常戴天冠,单独摆放。弥勒传到中国以后,其庄严的造像随着布袋和尚的出现为之一变,中国人更愿意接受笑口常开的大肚佛形象。

古人不仅把弥勒的形象改了,连他的住处也送给了道教的太上老君。在《西游记》中,兜率天宫是太上老君居住炼丹的地方。布袋是弥勒的法宝,传说五代时桑维翰出使契丹,见一僧提着布袋,估计就是布袋和尚,便问布袋是什么,和尚说:“此为气母,常从旺处游行。”

武则天自称弥勒下生,由于弥勒身份特殊,历史上一些民间组织和野心家常打出弥勒的旗号,甚至自称是弥勒下生,为改朝换代当皇帝制造“天授”舆论。仅在隋炀帝大业年间,这类事情就接连发生了三次。元朝末年,红巾军以“弥勒降生,明王出世”的名义相号召,掀起了席卷全国的起义浪潮。直至清代中时,仍有白莲教等秘密组织以弥勒下世为号召,惑人聚众,与当政者为敌。

武则天自称弥勒下生,武则天在称帝前,令怀义等人造《大云经疏》,内称武则天是弥勒下生,当作阎浮提国主,为自己登上女皇宝座大造舆论,并把自己的尊号名之为“慈氏越古天册金轮圣神”,从而堂而皇之地改李唐为武周。