居士怎样拜见
时间:2013-08-30   来源:   作者:

初入客堂,先拜佛,然后顶礼知客师。顶礼法师时,不要面对法师施礼,而应该面向佛像顶礼,顶礼时说:弟子某某顶礼知客师三拜,法师说问讯则问讯,说一拜则一拜,不可违逆师教执意三拜。

拜访师父时,到房间门口先弹指或敲门,得到师父的许可才可以进去。若有门帘,出入时应该轻轻掀起.然后轻轻放下。在师父面前要整肃威仪.不可轻慢唐突,亦不可嬉闹喧哗。

有疑惑向师长请教,必须起立。路遇师长,要肃立道旁合掌致敬。与师父距离不可太近。不可在师父面前谈无益之事或说别人的是非过失。在师父面前不得抓痒,若打哈欠或喷嚏应当以袖遮口。要常请教师父经义,以求慧解。师父的教诲训示应该随顺,不可违逆。每次听完师父的开示,要顶礼谢恩。如果被师父指责,不能起嗔恨心,应该好好反省,向师父软语忏悔。不得踩踏师父的影子。

不可直呼法师名讳。要询问出家人的尊称法号时。一般可以这样问:请问师父的德号上下上下是指法号中的两个字,比如一位出家人法号叫了缘,那么就是上了下缘。不可问师父您贵姓,因为出家人皆以释即释迦为姓,习惯只以法号相称。称呼法号时不可直呼其号,一般要称呼某某法师。不得单称法名,对年长比丘当尊称作长老、老法师、老和尚、上人或师父、法师。对年长比丘尼当尊称为师太、尼师、法师、师父等。

在师前,不可称我字。当视关系而自称后学、门生、晚学、末学、学人或弟子、学生等,也不必称不慧、不才、不佞、小可等。

要见住持必需提前联系,自己联系或请客堂联系皆可,不可做不速之客。

若得到法师许可进入法师寮内,一切信件文书,概不许偷看,也不得到处乱翻。与法师谈话要专心,不可打妄想。法师饭时、眠时及洗漱时不应打扰。

男众居士不可一个人到比丘尼师父住处,女众居士也不可一个人去比丘师父寺院,应该有两位以上一起去。到了寺院,男居士不可以在人迹罕至的地方和比丘尼师父谈话,女居士不可以在人迹罕至的地方和比丘师父谈话。到寺院道场,不应该胡乱走动到处窥视,即使房间的窗户没关好,也不可以探视。要找某人,应该在客厅等候。

路途、静坐、诵经、禅行、剃头时、以及洗澡、如厕、乘车船、眠卧等时,勿礼拜法师。除诵经、生病、剃发、工作之外,不得见出家众经过而不起立示礼。

师父有呼唤时,应合掌答阿弥陀佛不得与出家众结义为父母、兄弟、姊妹。

请开示,应预约时间。

师问话,当实答。一法师与客人言谈时,不可冒失打岔,有事报告,当侧立静候招呼,不得轻率插嘴,若有重要急事,万不得已时,要先说声对不起然后再请示。

法师看经、写字及上课、休息时,不可与之谈话。

不得说出家众过失,亦不可任意评论或批评出家众。


关于出家人、在家人等称呼

在家人称呼出家人,宜称呼执事名称,如监院师父,知客师父等,或明某师父。

沙弥称呼比丘,宜称呼某某师父。

以上若称呼某师、某某师,是不正确的,犯过失。

比丘之间,或沙弥之间,或比丘称呼沙弥,可以称呼某某师。

大僧与二僧之间,比丘尼、式叉摩那、沙弥尼等同理。

男众出家人为大僧,女众为二僧。比丘、比丘尼为大戒师、大众;沙弥、式叉摩那、沙弥尼为小戒师、小众。

大师父、小师父等,也是不正确的称呼。可以称呼执事名称,如住持师父、明某师父。

师傅是对世间手艺人的称呼,对出家人称呼师父为正确。

居士之间,宜称呼某居士,王居士、周居士等,除非菩萨戒诵戒等特殊场合,不宜称呼某菩萨,更不可对鸡狗等众生称呼菩萨,如王菩萨、鸡菩萨、小菩萨、老菩萨。

在家人自称,不称呼自己某某居士,网名等别号也不应使用佛菩萨大德等重名,也不能冠以释某某。

佛在世的时候,没有法名,沙门之间称呼为朋友,某某比丘,《南传大般涅盘经》:「阿难,「朋友」一词为现时诸比丘互相沿用的称呼,于我去世后不应再用。阿难,年长的比丘应呼年幼比丘的名或姓,或称「朋友」;但年幼者应称年长者为「大德」或「尊者」同样身份人的称呼师兄表示尊重,师叔、伯、弟、姐、妹是世俗的称呼不宜使用。