学佛、行善的收获——刘德华
时间:2010-10-28   来源:   作者:

没接触过他之前,对他有点怀疑——在娱乐圈,一个人能成为有口皆碑的大好人,若非是真的大好人,就是绝对的伪君子。而刘德华到底是真君子,还是伪君子呢?


抛开那些浮光掠影,单说一次娱乐活动彩排。


那天,刘德华非常准时的到达了现场。


很多大牌的明星都不屑于彩排的,只是临上场前走走场子罢了。刘德华不然,非常认真,如外界传说的一样敬业。态度一如新人。


彩排时,出了点意外,一位TVB的女丑角滑倒了,跌的四脚朝天。


现场排练组的工作人员,都在一边哈哈大笑,笑的最厉害的是柏芝。我记得她边笑边跳,耳环都掉了。


只有刘德华轻轻的走过去,扶起了那个可怜的胖女人,安慰了她几句。


这一幕是没有面对摄象机的,也没有多少人会注意到。刘德华做的非常自然,非常低调,让人感觉他是一个很有教养和修养的男人。


事实上,他的确是。


他的指甲,修剪得整齐、干净;走路,会让着人,没有一丁点的嚣张气焰。


跟他相处,你会觉得很舒服——不管你是不是他的粉丝。


在这样一个娱乐圈,这样的人,算是极品。


再八卦一点:刘的睫毛很容易掉到眼睛里,他说他解决的办理就是用剪刀把睫毛剪短。但好象是玩笑话,后来,也没发现他睫毛变短。(一位娱乐记者的手记)


刘德华为什么这样红?——学佛、行善、为他人着想


念念报答师恩


几年前,接引刘德华跨入佛门的恩师,是台湾著名高僧——妙莲老和尚。现在,恩师《解惑叮咛语》有了广东话译本的CD、录音带,转述人是刘德华,因此,有意无意间,吸引了更多人的注意。


华仔以他虔敬的发心,动人的声线,恭录了他师父上妙下莲老和尚的开示问答《解惑叮咛语》,免费结缘赠送全球佛教徒、有缘人。


他把老师父的国语开示,用自然、深情的粤语加以演绎,以方便香港、广东的信众与市民聆听受益。


这一切,从构思、制作到流通,都是低调进行,看得出华仔的全心全意,以及他对师父的尊重。


善巧智慧


刘德华是影视歌三栖艺人,声音的表现力,自有一定的水准,但他在这许多演唱会、演戏、拍广告、读剧本、练健身等工作之中,如何还能够匀出时间来,做这件看似简单、实则繁琐的译述工作?又是什么原因促使他要做这件事?


华仔自己解释说:“我觉得,香港人对看书的兴趣,远不及听音带。在台湾、在大陆,读书风气都比较盛,可是在香港,尤其是想要推广佛学,你要人看书,一定事倍功半。所以,我才想,假如把师父的《解惑叮咛语》翻译成广东话录成CD,大家当听故事也好,当听歌也好,都容易接受好多。这就是这件事的缘起。”


由此,就可以看出华仔的聪明智慧、巧妙用心来。


“我们第一批录了五万份,之后有没有加制,或制了多少,我并不知道。完成了,就放下了,没有过问。”


刘德华演绎妙莲老和尚的解惑叮咛,默默的推广佛法、慈善,引导、影响所有有关的人行善、积德,不断地助人为乐,实在值得所有的公众明星们、粉丝们、社会大众效法。


华仔自述:学佛的收获


华仔认识到,由于自己对佛教义理认识不深,不能去宣讲佛法,所以,就唯有身体力行,多做慈善事业。


他记起师父经常开示弟子:“未成佛道,先结人缘。只要用你的悲心,说好话助人向善;看到人家做善事,发随喜心赞叹心,令对方成就,都能修福田”。


出钱或出力,帮助贫穷无依者,都能广结善缘。身为艺人,可以用自己的身份媒介,去扬善,劝更多人献出爱心,参与慈善活动。


曾经问华仔,皈依后,对佛法有什么新的认识?


华仔坦白说,对佛法还是认识有限。


尽管如此,他承认佛法对人生观有所启发:“皈依前,我的埋怨比较多,什么事情也要问个为什么。皈依后,我较能安于现实。虽未至于无求,但也不会因为某一件事不称心如意而受影响,心境较以往平静得多了。


“学佛以前,完全站在自己的立场看问题,事情做不好,会怪人、怪自己,放不下。现在好一些,懂得包容,心情轻好多,没有甚么大不了!”


上一篇:居家学佛小常识